Schlagwörter
Food, foodie, Kroatien, kroatischer Wein, nosponsored, Paradeiser, Rezepte, Rotwein, Tomaten, vegan, vegetarisch, Vollkorn, Weingut Madirazza, Weinliebhaber, Weintip, Weintipp
Ihr seid sicher schon neugierig was ich mit den getrockneten Paradeisern gemacht habe, oder?
Man könnte auch Pizza dazu sagen, aber es fehlt einiges was ich auf einer Pizza möchte, zb. Käse, Sauce, diverse andere Zutaten.
Deshalb ists ein Fladen…
Ich mag Vollkornbrot sehr gerne, und deshalb habe ich meine Paradeiser auch auf Vollkorn serviert, meinem Mann und mir hats gut geschmeckt, dazu hatten wir einen Wein, den wir in Kroatien im Urlaub kennengelernt haben:
Das Weingut** liegt in Potomje, das ist auf der Halbinsel Peljesac in Kroatien, das ist ziemlich südlich, und wir mögen diesen Plavac mali sehr gerne. Weil er uns so gut geschmeckt hat, haben wir uns ein paar Fläschchen mitgenommen :-). Und dieser trockene Wein passte hervorragend zum knusprigen Vollkornteig und den getrockneten Tomaten.
Hier kommt aber das Rezept für diese kleine Köstlichkeit aus Vollkornteig und getrockneten Tomaten:
350 g Weizen Vollkornmehl, fein vermahlen
ca. 320 ml lauwarmes Wasser
20 g frische Germ
1 ordentlicher Schuss gutes Olivenöl
Salz nach Geschmack
eine Handvoll Haferflocken
Getrocknete Tomaten, Menge je nach Vorhandensein
Olivenöl
frischer bunter Salbei
Aus den obigen Zutaten einen Germteig herstellen und diesen ein paar Stunden aufgehen lassen. Alternativ kann man ihn abends herstellen und über Nacht im Kühlschrank lagern. Dann sollte man ihn vor Verwendung rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen.
Den fertigen Hefeteig mit den Händen flach ausziehen und auf ein Backblech, dass mit einem Stück Backpapier belegt ist, legen. Die Tomaten drauf verteilen. Olivenöl löffelweise darüberträufeln und die Salbeiblätter verteilen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 230° Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen (kann je nach Backrohr variieren)
Sofort servieren! Wir haben uns den Fladen geteilt, das war ein nettes kleines Abendessen für meinen Mann und mich!
Na habt Ihr Lust bekommen? Dann schnell ein paar Paradeiser trocknen und dann den Teig ansetzen! Geht sich alles aus heute!
**kein gesponserter Post 🙂 Wir kaufen unseren Wein selbst!
mmh trifft genau meinen Geschmack. Ich liebe Vollkornbrot, aber gescheites und nicht dieses braungefärbte Zeug mit sinnlosen Körndln drinnen. Echtes und unverfälschtes. und dann noch so Tomaten dazu lecker.
LikeGefällt 1 Person
danke! da ist echt nix unechtes drin gg
LikeGefällt 1 Person
Kann man die Tomaten in dem Zustand auch in Öl einlegen? Oder sind sie noch zu feucht? Hast Du einen Tipp? Danke Dir!
LikeLike
Die waren staubtrocken, dennoch mir war es zu gefährlich sie einzulegen, vielleicht versuch ich das mal, aber nicht mehr heuer, auf dem Fladen wars köstlich, und die so vorher geknabberten sowieso.
LikeGefällt 1 Person
Aaahhh…..meine Liebe, was glaubst du, wohin mein Urlaub Anfang November hingeht? Auf den Peljesac zum Dingac, und ich werde soviele Weingüter wie möglich abgrasen! Ich liebe und schätze den Rotwein dort sehr (v.a. den Dingac) Juhuu!
LikeGefällt 1 Person
aaaaaaaaaaaaaaaaaah der Neid!!!!! holt mich, aber ich vergönne dir jeden Tag da! Ich bin in der Nähe,..hab schon meine 2017er Rundreise fertig geplant ggg, Peljesac ist aber nicht dabei,..südlichster Punkt Split
LikeLike
…ich weiß, du bist ja sehr oft in der Gegend unterwegs! Wir haben uns vorgenommen Peljesac, viele Weingüter, Korcula, Dubrovnik und Mostar….ich war schon dort und da mal kurz, meine Eltern schon öfters, aber meine 2 Männer nicht!
LikeLike
bist du auf Instagram? Ich habe einige Weingüter aus der Gegend in meinen Followern,..schau da mal! Unter anderem das was ich heute vorgestllt habe, bzw. den Wein.
LikeLike
nein, (noch?) nicht, überlege es mir aber eh. madirazza, matusko etc. kennen wir bereits und werden sie auch besuchen, und mein vater ( der ist bei uns der große Weinforscher) hat noch einige andere bereits im Programm, da habe ich leider die Namen vergessen! wir müssen Werbung machen 😊
LikeLike
Ja das machen wir meine liebe, ich tät dir sehr empfehlen Insta zu nutzen, schau mal auf meiner Startseite hier im Blog, da sind immer alle Fotos von Insta zu sehen, so könnte das bei dir auch aussehen.
LikeLike
ich werde mal schauen….ich habe ja heute auch nur deshalb zeit, weil ich mit erkältung im bett liege 😑
LikeLike
ohweh gute Besserung! Viel Zeit braucht Instagram nicht,..vor allem kannst da Fotos verwenden die nicht bearbeitet oder sonst was werden sollten. UND bitte mach das bevor du verreist, damit ich dich verfolgen kann und ein bissal träumen..ich hab noch 8!! Monate bis zum Balkan..kreisch!
LikeGefällt 1 Person
hihi…himmel!!!😅 so ein stress! aber ich werde es versuchen. bin ganz verzweifelt, weil ich nicht zum Posten komme, mir sind schon einige Posts davongeschwommen, weil es schon zu lange her war, ich mich nicht erinnern konnte…🙄
LikeLike
dagegen hab ich ein Mittel! ich hab in der KÜche einen Block liegen da notierich peinlich alles genau was ichmache ggg…sonst gings mir wie dir!
LikeGefällt 1 Person
da hast du völlig recht, so fing es ja eigentlich auch an! als ich mit dem bloggen anfing gewöhnte ich mir das ab und fotografierte das essen nur, in der Annahme, das weiß ich ja eeehhh wie ich das gekocht habe – Blödsinn, oft nsch 2 Tagen wusste ich manches schon nicht mehr. Habe xxx Fotos am Handy vom gutem Esssen, nur leider…..😳
LikeGefällt 1 Person
genau..alles aufschreiben gggg am besten ab sofort! also sobald duwieder auf dem Damm bist und gsund, wann geht’s los? genau? Und nur Kroatien oder auch andere wilden Balkanländer?
LikeGefällt 1 Person
Es ist total deppert, ich muss womöglich morgen wieder ins Büro, weil am Freitag habe ich ein Seminar, und nächste Woche bin ich nur Mo bis Mi in der Arbeit, weil ich ein paar Tage in die Wachau fahre – hat sich so ergeben heuer, ist eh viel zu viel Urlaub! Der Kroatienurlaub 29.10. bis 5.11. entstand nämlich aus einer Dingac-Weinlaune heraus von meinem Vater ausegehend….. und beim Heimfahren von Griechenland waren wir wieder 3 Tage in Ohrid.
LikeGefällt 1 Person
Ohrid! Hach! hoffe du bist morgen wieder fit! Und Wachau geht immer,die ist aber schön nah bei uns da können wir öfter hin!
LikeLike
mein Liebster will speziell wegen der Weine wieder hin! nehme an, er hat schon ein Programm ausgedacht 🙂 Du siehst, in lebe in einer Familie der Wein- und Essreisenden…! dabei habe ich gar keine Zeit für den Urlaub, in meiner Abteilung ist uns der Chef abhandengekommem und es ist irgendwie seltsam…aber ist mir egal, wir haben schon lange gebucht.
LikeGefällt 1 Person
deine Familie ist mir sympathisch gg
LikeLike
hehe, ja, es geht eh ständig ums Essen und Trinken,😅
LikeLike
hier auch gggg
LikeLike
aber wir profitieren ja alle davon! und ich gehe morgen auf jeden fall in die arbeit, das telefon läutet dauernd! is besser, sonst reg ich mich nur auf da. vielleicht schaffe ich es zumindest, meine balkonkochfotos zusammenzustellen für den Blog…
LikeGefällt 1 Person
unbedingt! Wichtig auch Instagram Account erstellen, geht in Minuten am Handy :-))
LikeLike