Schlagwörter
Aufs Brot, Aufstrich, Bauernbrot, Bärlauch, Essen, Frühlingsküche, Gesund, Meersalz, Quark, Sauerrahm, Schnelle Küche, selbstgemacht, Selbstgemachte Aufstriche, Topfen, vegetarisch
ES geht endlich los!
Gestern habe ich den ersten Bärlauch hier in der Gegend gefunden. Ich war schon ziemlich ungeduldig, weil ich überall schon Bärlauchbilder gesehen habe, nur bei mir war an den mir bekannten Plätzen noch nix zu sehen. Gestern aber bin ich direkt drübergestolpert, und hab mir gleich ein bissal was mitgenommen.
Für meinen Mann gabs noch Reste vom Wochenende, aber für mich habe ich gleich was Gesundes und super einfaches zusammengerührt.
Ich mache solche Aufstriche öfter, mit verschiedenen Zutaten, hab die aber ganz selten im Blog, warum weiß ich gar nicht, dabei bin ich selber auch immer dankbar neue Rezepte zu finden.
Bärlauchaufstrich mit Topfen, Sauerrahm und vieeel Bärlauch
40 g frischen Bärlauch
80 g Topfen, mager
30 g Sauerrahm
Meersalz nach Geschmack
Den Bärlauch gründlich waschen, trockentupfen und mit einem Zerkleinerer bearbeiten, das kann man feiner machen als ich das gemacht habe, ich mags aber so 🙂
Zur Deko ein paar frische Blätter in feine Streifen schneiden und obenauf platzieren.
So einfach und so schnell geht so ein gesunder Aufstrich, wo keine Verdickungsmittel oder Haltbarkeitszutaten drin sind, die man nicht braucht.
Da das eine ziemlich kleine Menge ist, ist das auch in zwei Tagen weg..oder noch schneller, mit frischem Bauernbrot ist das ein Hochgenuss. Ich brauch da gar nix mehr dazu.
Mögt Ihr das auch so?
Was sind Eure Lieblingsaufstriche, selbstgemachte meine ich?
Ich wünsch Euch einen sonnigen Dienstag 🙂
Hallo, ich wollte mal aufklären zum Bärlauch.
Der leckere Bärlauch ist eine Zwiebelpflanze und deshalb verwandt auch mit den Schneeglöckchen. Ich kann mir deshalb immer gut merken: wenn die Schneeglöckchen blühen dann kann ich kurze Zeit später auch im Wald an den bestimmten Plätzen meinen Bärlauch finden.
Eigentlich ist das doch auch ein Beitrag zur Bärlauchliebe. Aber ich mache immer mit Bärlauch Kräuterbutter. Sie wird anfangs immer ganz gerne gegessen aber nachher………! Ich habe in der Tiefkühltruhe noch welche von letztem Jahr. Eingefroren habe ich einen Pesto von Bärlauch.
LG von Ulla
LikeLike
Pingback: Blog-Event: Bärlauchliebe 2016 | giftigeblonde
Ich hab gemeint, dass du mit dem bärlauch recht früh dran bist, hier gibt es noch keinen.
LikeLike
ahhh! grad hat in einer Gruppe einer aus D auch gesagt, er hat schon gefunden,..also wird schon Noemi..hab dich nicht erkannt gestern warst inkognito da 🙂 lg. Sina
LikeGefällt 1 Person
Nicht absichtlich!
WordPress halt
Ich halte jedenfalls Ausschau 😀
LikeGefällt 1 Person
jaja ich weiß, geht mir manches mal bei Blogger auch so…grummel
LikeGefällt 1 Person
Auch bei mir gab’s schon einmal Bärlauch, ganz kleinen und jungen … Sooo gut! Ich bin beim Bärlauch anfangs immer recht euphorisch, irgendwann legt sich das, wenn überall nur noch von Bärlauch die Rede ist 😉
Liebe Grüße!
P.S.: Aufstriche? Gern mit Avocado, oft auch ganz normaler Kräuter-Topfen-Aufstrich. Oder Ei, mmmh 🙂
LikeLike
Echt! Und ich bin die ganze Bärlauch Saison hindurch im Bärlauchfieber, oder besser meine Bärlauchliebe kommt durch und bestimmt meinen Speiseplan..ich liebe den so!
Kräuter Topfen Aufstrich, ist sowieso super, grad wenn die Kräuter schon wieder im Garten sind..raus was holen und ab in den Topfen..herrlich!
LikeLike
Am Wochenende geh ich endlich in den Wienerwald, da gibt es angeblich auch schon Bärlauch. Bei uns ist auch am Anfang immer ein Aufstrich dran.
LikeLike
Susi ich bin im Wienerwald..gggggggg
LikeLike
ach, der erste Bärlauch und das Mitte Februar, ist doch herrlich!! Ich habe ihn heuer noch nicht gepflückt – das kommt bald!! lg
LikeLike
Du bist bald dran!!
Ich freu mich auch schon drauf:)
LikeLike
womit bin ich dran??
LikeGefällt 1 Person
Bärlauch ist immer lecker…. und auch mein Favorit.
LG
Ute
LikeLike
Liebe Ute, da wirst du dich in KÜrze sehr freuen..schau mal rein die nächsten Tage 🙂
lg. Sina
LikeGefällt 1 Person
Ich mag Bärlauch auch total gerne tolle ideen 🙂
LikeLike
Das erste heimische Grün ist halt immer was besonders Tolles,..und für mich ist das der Bärlauch gg
lg. Sina
LikeLike
Auf dem Markt hab ich auch schon den ersten Bärlauch gesehen, sehr früh dieses Jahr, dass es an diesem Tag schon elchen gab kann ich mich nicht erinnern… Leider mach ich Aufstriche äußerst selten selber. * an der Nase zieh*
LikeLike
Dabei geht’s schnell oder?
LikeGefällt 1 Person
schon… aber irgendwie schaff ichs dann doch nicht.
LikeLike
ich schaff auch nicht alles was ich gerne möchte 🙂
LikeGefällt 1 Person
eben… und ein paar Dinge zum davon Träumen wenn frau Zeit hätte, die schaden nicht.
LikeGefällt 1 Person
Ich liebe Bärlauch und besonders liebe ich es durch den Wald zu laufen und ihn selber zu sammeln. Das könnte ich den ganzen Tag lang machen. Toll, dass es bei euch schon welchen gibt. Vielleicht probiere ich dein Rezept mal in einer veganen Variante, wenn es hier so weit ist. Ansonsten mag ich am liebsten scharfen Hummus oder einfach zermatschte Avocado, mit ein bisschen Zitronensaft und oder Senf, vermischt 🙂
Lieben Gruß
Jenny
LikeLike
ohh das mag ich auch alles ich muss endlich mal Humus selbermachen! Da tät Bärlauch auch gut reinpassen, lg Sina
LikeGefällt 1 Person