Schlagwörter
Einbrenn, Einbrenne, Essen, frisch gekocht, Gemüse, Kochen, Mangold, Rezept, selbst gemacht, Spinat
Bei meiner Markttour habe ich auch frischen Mangold ergattert.
Eigentlich wollte ich den so schön als Blattgemüse zubereiten, aber der beste aller Ehemänner wollte lieber klassischen Spinat (also Rahmspinat, passiert) mit Spiegeleiern und Knackwurst.
Und für ihn werfe ich auch Kochpläne um.
Und ich kann damit auch aufzeigen dass man KEIN Fertigprodukt a la Blubb benötigt um einen tollen Rahmspinat auf den Tisch zu bringen.
Zutaten für 4 Personen:
800 g frischen Mangold oder Spinat, bereits geputzt gewogen
Salzwasser
40 g Butter
2 gehäufte Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Sauerrahm, wenn nicht vorhanden kann man auch Obers verwenden.
1 Knoblauchzehe, gepresst
Muskatnuss, frisch gemahlen
Pfeffer aus der Mühle
Den Mangold in Salzwasser weich kochen, abseihen, Kochwasser beiseite stellen.
Mit dem Pürierstab dann den Mangold fein pürieren.
In einem Topf die Butter schmelzen und mit dem Mehl eine helle Einbrenn herstellen.
Den pürierten Mangold dazugeben, gut durchrühren, ca. 200-300 ml von dem Kochwasser (je nachdem wie flüssig oder fest man den Spinat mag) dazugeben und nochmal aufkochen lassen. Würzen.
Dann den Sauerrahm mit einem Esslöffel vom Kochwasser verquirlen und unterrühren.
Mit Knackwurst und Spiegeleiern servieren.
Erdäpfelschmarrn tät da auch gut dazu passen, die wollte aber diesmal keiner dazu.
Ich gebe zu, es dauert ein bissl länger den Mangold so zu Spinat zu verarbeiten, als ein Packel TK Spinat aufzureissen, aber es schmeckt um einiges besser, einfach mal ausprobieren wenn ihr an frischen Mangold oder Spinat kommt.
Hat dies auf HANS WAGNER rebloggt.
LikeLike
Kartoffel, Spinat und Spiegelei oder Knackwurst, Spinat und Spiegelei. Die erste Variante kenne ich, die Zweite ist eine interessante Kombination.
LG Charles
LikeLike
Es gibt immer was neues zu verkosten, ich bliebe da ziemlich neugierig, wobei ich nicht alles kosten würde, was da so rumschwirrt im Lebensmittelbereich.
lg S.
LikeLike
Hm, das schaut ja oberlecker aus.
Was du auch immer zauberst, super!
deine Bärbel
LikeLike
Danke, war auch lecker liebe Bärbel!
lg und schönen Abend!
Sina
LikeLike
Danke, heute Abend ist Chorprobe.
LikeLike
Kindheitsessen (allerdings Spinat, kein Mangold)…früher mochte ich es nicht, jetzt liebe ich es…
LikeLike
Ich glaub ich hab das als Kind auch gegessen, heute liebe ich es aber 🙂
LikeLike
Mhmmmm …
warum nur bekomme ich so früh am Nachmittag schon wieder Hunger ???
Lecker sieht es aus und jaaaaaa…. der „Mund“ hängt schief, als wollte er laut zur Seite „Eyyyyyyyy“ rufen 😀
Zauberhafte Grüße … Katja
LikeGefällt 1 Person
ggggggggg!
Nix mehr da,…eigentlich koche ich immer zuwenig bei den guten Sachen sagt mein Mann, aber diesmal lags daran dass Tochting noch eine Freundin mithatte,..pffff
Schönen ABend euch!
LikeLike
😆 😆 😆
Jaaaaaa DEN vorwurfsvollen Satz kenne ich!
Und von DEN Sachen…. die nicht sooo lecker sind… ist immer genug übrig… und keiner will Nachschlag …. 😀
Muhahahahaha ich sage nur Topinambur-Creme-Suppe 😀 😀 😀
LikeLike
kicher! so wäre es mir mit der heutigen LInsensuppen bei meinem Mann gegangen,..die hab ich ihm gar nicht angeboten lach!
LikeGefällt 1 Person
hi hi, ein spiegelei-smiley, nur das „mundwürschtl“ ist a bissi verrutscht.
jetzt schalt ich wieder auf erwachsenenmodus um. 😉
LikeLike
gggggggg!
SO habe ich das gar nicht gesehen!
LikeLike
Würde ich sofort essen. Meine Mitbewohner leider eher nicht. 🙂
LikeLike
Heikle Bande das! 😉
LikeGefällt 1 Person
Wenn du vom besten Ehemann von allen schreibst, dann frage ich ich immer, was mein Mann bei dir macht. 😉
Ich hab auch grad tollen Mangold da und eigentlich war der für einen Kürbis-Mangold-Strudel gedacht, nun bin ich wieder am Grübeln.
Was machst du mit den Stängeln? Mitdünsten und wie die Blätter pürieren?
LikeGefällt 1 Person
des frag ich mich immer wenn irgendwer von den besten Ehemännern redet,..weil den allerbesten hab einfach ich ggg
Stängelfrage hab ich eh schon beantwortet!
LikeLike
Mmh, Spinat und Mangold liebe ich! Wüsste gar nicht, wie ich mich da entscheiden sollte. Mit Ei kenn ich das ja, aber mit Wurst? …., das darf ich meinem Mann nicht zeigen, sonst muss das ab sofort auch dazu 😉
Liebe Grüsse und eine schöne Woche – Babette
LikeLike
Zeigs ihm nicht gggggg!
Ich bräucht keine Wurst dazu, aber bitte 🙂
Liebe Grüße und dir auch eine schöne Woche!
LikeGefällt 1 Person
Sina, du hast völlig recht, das Fertigzeug braucht kein Mensch. Zumal es heute so tolle Küchengeräte gibt und man den Spinat nicht mit einem Messer hacken muss. Wer weiß was in dem Fertigzeug noch so alles zerhackt wird.
Auf die Wurst würde ich aber gerne verzichten, dafür eine kleine Portion Kartöffelchen dazu, eine klitze kleine.
Gute Idee für morgen abend, danke.
LG Konny
LikeLike
Ich zerhack da gar nix, hab den alsa ganzer in einen Riesen Topf geworfen;-), also höchstens halbiert oder so.
Kein Akt also!
Auf die Wurst hätt ich auch verzichten können;-)
lg. Sina
LikeLike
na was machst du mit dem Pürierstab: zerhacken (richtig lesen!)
LikeLike
ahh jetzt verstehe ich, dachte mir gerade warum soll ich den Mangold vorher zerhacken wenn ich ihn eh nacherher koche..aber hacken tut der STab nicht, der püriert 😉
LikeLike
Oh nein, da sitzt man am frühen Morgen in der Arbeit und dann sowas 😀 …huuuunger! Und ich schlürfe nur meinen obligatorischen morgendlichen Trinkjoghurt (Milch und Naturjoghurt in ner Tasse verrührt ^^)
Ich glaub heut Abend gibts Spinat. Oder Spiegelei. Oder Würstchen.
LikeLike
Ich könnt sowas auch zum Frühstück essen, dafür keinen Joghurt 😉
lg. Sina und berichte doch was du gespeist hast gggg
LikeLike
Ja, ich bin da flexibel, den Joghurt aus der Tasse gibts halt weil es schnell geht, muss nicht nachdenken, kann ich nebenher trinken, schmeckt eigentlich auch ganz gut und wegen den Bakterien für den Darm 🙂
Ich hab mir dann doch was ganz anderes gemacht, mein Soulfood… Slazgurkensuppe ❤
LG
Claudi
LikeLike
Ich vertrag nur keinen Joghurt,.deshalb ggg
Salzgurkensuppe! Sicher auch was leckeres!
lg. S.
LikeLike
Ja, lecker.
Gestern hatte ich dann endlich Spinat. Mit Fischstäbchen 🙂 jetzt weis ich wieder warum ich seit ich alleine wohne nie Fischstäbchen gemacht hab 😉
LikeLike
warum? Fischstäbchen hatten wir schon lange nicht mehr,..die kinder würdens schon mögen, mir ist ganzer Fisch lieber ggg
LikeLike
Ja, eben. Irgendwie dachte ich es schmeckt besser. Bei meiner mutter neulich wars leckerer als bei mir.
LikeGefällt 1 Person