Schlagwörter
Erdäpfelsalat mal anders, Essen, Karotten, Kochen, Kraut-Karotten-Gurkensalat, Möhren, Rezept, Seehecht, Wildlachsfilet
Heute ist wieder so ein Tag,…
1 Mann und 1 Kind daheim, die partout nicht das essen wollen, das ich mir so schön vorstelle…also hieß es mal wieder zweimal kochen, bzw. Abänderungen mit möglichst wenig Aufwand (ja ich hatte wenig Zeit und auch nicht allzuviel Lust).
Das sind nur gekochte Erdäpfel, etwas geschnittener Knobi, Olivenöl, etwas Zitronensaft, gehäckselte Kräuter, und mein kroatisches Lieblingssalatgewürz.
Das von Sonnentor hab ich übrigens dieser Tage entsorgt, war nur mehr ein Restchen, aber das hat uns allen nicht besonders geschmeckt, einfach nur fad war das, und wir mögens gerne würzig.
Der beste Ehemann und die Tochter bekamen Kraut-Karotten-Gurkensalat, nur mit Knobi, Essig und Öl, und ein bisschen Salz dran.
War auch lecker!
Dieses Gemüse war soo köstlich, gut dass ich dieses Mal mit Kopf und Hirn gekocht habe, und daher weiß was drinnen war:
1 große Karotte
1/2 Zucchini, 4 Champignons, 1 Scheibe von einem Hokkaido, eine halbe Zwiebel, 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer und ca. 100 g grob geraffeltes Kraut. Erdnussöl. Asiatische Fischsauce.
Alles Gemüse bis auf das Kraut in grobe Würfel schneiden, dann aber alles gemeinsam im Erdnussöl sanft braten lassen, Fischsauce nach Geschmack dazu und servieren.
Sooo köstlich.
Der Fisch war einfacher Seehecht, aus der Tiefkühltruhe, hab ihn in selbstgemachter Kräuterbutter gebraten. (Zitrone war trotzdem dran natürlich).
Meine Familie hat fast denselben Fisch bekommen, zusätzlich noch ein Wildlachsfilet (DAS ist der Teller meines Mannes ggg) Kindes war ähnlich wie meiner, mit weniger drauf.
Die Fisolen (Grüne Bohnen) waren noch aus dem Garten, ein paar sind noch dran, das wird nochmal so eine kleine Portion geben, die hab in Salzwasser gekocht, danach mit einer Zwiebel und Kräuterbutter noch kurz durchgebraten.
Zeitaufwand war nicht so groß, Gott sei Dank,..
Aber es hat alles ausgesprochen gut geschmeckt.
Was wir zum Kaffee kriegen, wisst ihr eh oder?
machst du mal echten kroatischen weißkrautsalat? möchte gern mal wissen wie du den machst. 🙂
LikeLike
Hm, ich mach den in Kroatien nicht anders als daheim.
Leider kreig ich hier nicht dasselbe Kraut wie in Kroatien.
Ich mach die nächsten Tage mal einen und verblogg ihn 🙂
LikeLike
sehr gut. da warte ich mal drauf.
ich weiss ja auch nicht wie du den in kroatien machst…
hab ihn mal gegoogelt, aber da gibt’s soo viele varianten. ich möchte den genau so hinbekommen wie in den lokalen dort, weisst ja.
viel öl ist dabei, das ist schon mal sicher. aber wie lange muss man den einweichen, damit er so weich wird?
das mit dem kraut ist natürlich das größte problem 😦
LikeLike
Ja eben, das Kraut ist ganz anders in Kroatien.
Ich krieg zwar den Geschmack hin, aber die Konsistenz ist mit hiesigem Kraut anders.
Ich hab den Verdacht dass das kroatische Kraut gar nicht stehen gelassen werden muss, es ist von Haus aus weicher, zarter, meinst du nicht?
LikeLike
das ist genau die frage, an der wir seit jahren rätseln…
kann schon so sein. ich habe dort noch keins gekauft, warum auch… kriege es ja überall fertig im lokal.
aber nächstes jahr werde ich das zum test unbedingt mal machen müssen.
LikeLike
Jetzt kommt ja eh die Krautzeit, ich freue mich schon drauf, auch Krautfleckerl muss ich unbedingt wieder mal machen und Krautsuppe, usw,…ggg
LikeLike
der spass ist, ich mag sonst gar nichts mit kraut.. 😦 außer eben diesem salat. da könnt ich mich reinlegen.
hab vorhin einen kleinen kopf gekauft – die nächsten tage wird’s getestet.
LikeLike
Ok, ok, morgen gibt’s hier auch Krautsalat, passt eh zum geplanten Essen.
LikeLike
*lol
na, endlich… hat das gedauert… 🙂 🙂 🙂
LikeLike
maa sprich doch deutlich mir, schließlich bin ich doch blond! grins
LikeLike
das hat ich vergessen… oder verdrängt… – einfach nicht richtig erkannt… 🙂
LikeLike
Aber jetzt weiß ich ja Bescheid gggg
LikeLike
den Salat habe ich auch gerne, mein Sonntagsmenu war Flugzeug Fruehstueck, kaum noch lauwarm serviert, dann spaeter eine gute Pizza ausser Haus. Du hast ja meine Schraenke sicher gesehen. Ab MIttwoch wird hofffentlich wieder selbst gemacht.
LikeLike
Flugzeugessen ist nie besonders leider.
Pizza ist aber immer gut.
Bist schon froh, wenn du in Frankfurt ankommst gell.
Ich wünsch euch alles Gute für morgen!
LikeLike
ja, das werde ich sein und noch mehr, wenn dann alles eingeraeumt ist und das „normale“ Leben wieder beginnt
LikeLike
Genau, Normalität ist absolut wichtig um sich wohlzufühlen.
LikeLike
und die hat mir in der ganzen letzten Zeit sehr gefehlt, da hatte ich das Gefuehl, ich bin immer am Packen udn am Fahren
LikeLike
Es wird wieder, liebe vivi, zumindest für eine Zeit mal 🙂
LikeLike
Einen Fsch zur sonntäglichen Mittagszeit ist ein Genuss.
LikeLike
Oder zwei 😉
LikeLike
Aber ich will nicht jammern, gefüllte Paprikaschoten sind auch was Feines… 🙂
LikeLike
ohhja das ist was ganz was feines!
LikeLike
Hmmmm, *zahntropf…. bei allem… *gg*
LikeLike
du liebe du 🙂
LikeLike
lecker lecker ….ich muss wieder öfter hier erscheinen und an deinen Rezepten naschen …schönen Restsonntag wünsch ich dir ^^ 🙂 lg mam
LikeLike
Ich hab dich schon vermisst, liebe mam!
Wo treibst du dich denn rum?
Dir auch einen schönen Sonntag!
LikeLike
schön wenn man vermisst wird 🙂 …danke dir!
Überall und nirgendwo war ich …lach …jede Menge um die Ohren und die Zeit wird zu kurz!!
wenn ich was passendes hab, dann schau ich hier mal kurz vorbei …ansonsten ist im Moment echt viel zu tun. Garten, Sohnemann (Schule hat wieder begonnen) Haushalt und und und …..
lg 🙂
LikeLike
Jaja,..alles Ausreden 😉
Jetzt muss ich Zib gucken,..grins
LikeLike
na dann guck 😉 ….schönen Abend wünsch ich dir liebe giftige 🙂 …und schlaf dann gut ..bin dann wieder off …baba 🙂
LikeLike
🙂
LikeLike
ha, mit Kopf und Hirn gekocht.. 😉
und es kommt wieder die kühle Zeit, wo man mehr Kraut isst 😦
lg
LikeLike
gggg, ich wäre ja eher die, die einfach reinschmeisst nach Gefühl als nachzudenken,..seufz.
Nix für jemanden der sein Essen verbloggen möchte 🙂
Magst du kein Kraut?
Ich liebe Krautstrudel, Krautfleckerl, Krautsalat, Krautsuppe mit Speck oder so…also das Essen im Winter gefällt mir schon ganz gut 🙂
Schönen Sonntag Friederike!
LikeLike
bei Kraut weiß ich nicht so recht, essen tu ich es schon, aber selten und wenn, dann aber eh nicht ungern! Das ist eine klare Antwort, gell 😉
LikeLike
Ja jetzt hab ich voll den Durchblick 😉
LikeLike
Da bekomme ich doch gleich Hunger 🙂
LikeLike
Sag mir nicht, du bekamst kein Sonntags – Mittagessen?
LikeLike
doch jetzt schon hat nur eine Weile gedauert 🙂
LikeLike
Jetzt bin ich beruhigt, liebe Anneliese! 🙂
LikeLike